首 页  中心概况  部门介绍  规章制度  政策法规  工作动态  通知公告  服务指南  软件下载  学院首页
当前位置: 首 页>>新闻资讯>>服务指南>>正文

Vpn使用说明
2019-10-12 08:55   审核人:   (点击: )

使用哈尔滨金融学院VPN 服务时须遵守以下条款:

1、VPN申请主要是满足住在校外的用户,即居住在校外的哈尔滨金融学院的正式教职员工,并经各单位审核盖章后才能申请。

2、用户使用本服务即接入校园网,因此用户必须遵守国家有关法律法规,遵守学校相关规章制度,遵守中国教育与科研计算机网及校园网的相关规定,不得通过本服务从事违法、违纪、违规活动。

3、用户不得以任何理由、任何方式将VPN帐号转借给他人,从而使他人通过本 VPN 服务获得校园网内资源访问权限。

4、本服务用途是方便校内的教学、科研及管理工作,用户不得将其用于商业及其他用途,用户不得利用本 VPN 服务获得的校内资源牟利。

5、用户不得利用本 VPN 服务恶意下载校内有偿购买的各种资源(包括图书馆的数据库资源等等)。

6、用户不得在拨入VPN后使用迅雷、BTp2p下载软件或下载校外资源。

7、用户应在自己的主机上采取恰当的网络安全措施,不得在客观上攻击、干扰其他用户正常的网络使用及网络的正常运行。

如发现上述违规行为,将进行如下处理:

1、停止对违规帐号提供 VPN 服务;

2、所造成的一切后果由用户自负,所造成的经济损失,由违规用户承担经济赔偿责任。

3、对于通过本 VPN 服务从事违法、违纪活动者,哈尔滨金融学院网络中心保留向学校及公安部门申诉、举报的权利。由于违规行为而引起的一切法律后果由违规用户负担责任。

本人已阅读并承诺遵守,申请人签字:

Vpn使用说明

1、  在家里或校外登陆学院网站后,在如图1所示的学院网站首页的“快速链接”下面选择“VPN入口”,进入登陆界面。

1

2、如果出现如图2所示的证书过期的提示,选择“继续浏览此网站”

2

3、然会出现如图3所示界面,在登陆界面输入用户名和密码,用户名为姓名的全拼(如张明辉,用户名就为zhangminghui),密码默认为:123456;然后点击“Sign in”按扭。在第一次登陆时,可以自行修改密码,修改密码后,重新输入用户名和新的密码进入系统

3

4、首次使用时系统会要求安装插件,单击浏览器上方如图4所示的黄色信息栏。

4

5、当出现图5提示对话框时,单击“是”按钮。

5

6、按照要求安装完成相关插件,该插件会自动连接vpn,当显示图6,请选择“连接”按钮,当连接完成,并选择“保存设置”即可。就说明登陆成功。

6

7、然后可以看到在屏幕右下角增加了图标 ,只要这个图标存在,就说明电脑通过 VPN已经与学院内网建立了联接,大家就可以像校内一样访问校内网络资源。需要注意的是,在使用VPN期间是建立了一条专用通路,可能会出其它互联网站点无法访问的情况,因此当不需要访问学院内网时可以退出VPN,方法是双击 图标,在出现的窗口中点击“Sign out”按钮即可。

8、使用VPN示例:

1)访问校园内网:直接点击学院网站首页“校园内网”即可

2)访问学院内网的“校内高清视频”:可以在学院网站首页直接点击“校园内网”, 然后点击上方的“校园高清视频”图标,安装客户端后就可以在家观看最新的电影和公开课等视频资源;

3)网站管理员和信息员远程管理点或发布信息:连通VPN后,紧急情况下在家里就可以直接进行站点管理和信息发布,不必到办公室操作。

9、首次使用VPN之后,以后再要使用VPN时就不用重复上述步骤了,打开“开始”菜单,如下图7所示,找到选择“JUNIPER NETWORKS,选中“NETWORK CONNECT

7

10、会出现以下对话框如图8,然后选择“是”按钮

8

11、在出现的下图9对话框中输入帐号点击“SIGN IN”即可连接到VPN了。再次强调,如果不用VPN时要双击 图标,在出现的窗口中点击“Sign out”把VPN关闭,否则可能会无法访问其他网站,由于VPN建立的是与内网的连接,连上后可能就无法打开互联网站点(包括学院网站和办公自动化),因此一定要在连接VPN之前打开学院网站主页。

9